注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我摄

阳洋行摄工作室

 
 
 

日志

 
 

暹粒游记(一)  

2012-01-11 19:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年12月31日早上7点半,导游和包车已在住的宾馆大堂等候了,我门一行三人坐上面包车,行驶的五分钟就到达了景区的售票处,导游带我们到售票处前交了每人40美元(三天),拍照后拿票,验票后进了景区。第一天的游程是大吴哥,在行车路上已看见了吴哥窟(小吴哥)的护城墙和吴哥窟轮廓,很是震撼,期待最后一天的游程。

几分钟后到达通王城城门,通王城又称大吴哥,是吴哥王朝的首都,东南亚历史上最宏伟的都城,鼎盛时人口达上百万。多次毁于战火,后几经重修,最终在1426年被废弃。通王城呈正方形,城墙周长14公里,以宽达百米的护城河环绕。全城5道城门,南门和北门是百姓日常通行之门,东门为出丧使用,西门是犯罪者所走的。东门北侧还有一道胜利门,直通王宫,是国王专用。在护城河桥下,两侧的石雕为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的故事。两侧各有27座雕像,高2.2米,跪坐姿,合力报持巨蟒用力拉扯。观察雕像的面容可以分辨他的身份:眼睛细长、表情含蓄的是修罗(天神),怒眼圆睁、表情凶恶的是阿修罗(魔鬼)。周过南门,城门高达23米,上方为巨大的四面佛像,面露安详的微笑,是吴哥古迹的标志之一。此时此刻是一份历史和文化的集合,透过它你穿越了几个世纪。

进了大吴哥的第一站是巴戎寺,详情请看高棉的微笑。http://photo.163.com/yangyangwh666/list/#aid=233640079&m=0&page=1

走出巴戎寺后门, 旁边不远处就是巴芳寺。巴芳寺属于印度教,是一座很有特色的寺庙:单独的经典须弥山神山式圣塔坐落在高高的基座上,巴芳寺的塔比巴戎寺的塔还要高,可惜巴芳寺也是被破坏最严重的寺庙,修复难度非常之大,我们只能路过,远远地瞻仰一下:我们可以看到巴芳寺正门前方是一条由三排短圆柱支撑长达200多米的桥,桥面直通巴芳寺大门,桥的中间还有一座十字形的亭。

图片请欣赏:http://photo.163.com/yangyangwh666/list/#aid=233700638&m=0&page=1

出了巴戎寺的后门继续往北走,不远处就到了斗象台。这里是吴哥国王选坐骑的地方,斗象台周边的围墙上雕有许多大象和印度教的神像,有些雕像到目前都还很完整,可以看出当时精湛的艺术诣…… 吴哥的斗象台建於十二世纪末,台的长度超过三百米,共有三个平台。南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。平台的墙壁则雕上狮子和神鸟。斗象台刻有不少厚皮动物如大象、犀牛、河马等图饰,同时更有迫真的打猎场面。象台的外观,主要是厚皮动物如大象、犀牛、河马等图饰,栩栩如生。广场很大,现在变成个巨大的停车场。

图片请欣赏:http://photo.163.com/yangyangwh666/list/#aid=233704359&m=0&page=1


 中午, 就开回市区了,找到KhmerKitchen吃了午餐回宾馆休息。

下午2点出发,去塔寇寺和塔布茏寺,塔布茏寺因为太有名了,人满为患。由于舍弃了神山式的结构,这里就成了热带雨林的天下:如蟒蛇般的树根,爬满塔布茏寺里里外外,深入建筑中。 寺内倒塌了的石塔和围墙这一堆那一堆,挺身而立的大树东一棵西一棵,使原来规矩的寺院成了迷宫。这奇特的景观形成于自然与人文的完美结合。这里也是电影《古墓丽影》的外景地。在寺内,触角般的老树根缓慢地扼住了石雕,你可以拍到大量令人难以置信的照片。

图片请欣赏:http://photo.163.com/yy_1h@126/list/#aid=233765760&m=0&page=1

3点半了,直奔洞里萨湖,居住在洞里萨湖的居民,都是住在高脚木屋内,随着雨季来临,湖水变化,房子可以“整间”用船拖走或是用卡车搬走。湖畔的村落有住家、学校、商店、邮局甚至是教堂,街搭建在水面上,形成特殊的聚落景观。整个船就我们三个人和导游,太自由了点吧,行驶在开阔的河面,芦苇丛飞速得在两旁,岸边一排排吊脚楼,真不敢想象这儿的人干什么都在水上,为了等待日落,我们上了水上餐厅等待,顺便来了点湖虾尝鲜,时间一到,就到游艇上开到宽广处停下等待日落,湖面上大小不一的船只都在等待着这个时刻的到来,一望无际的湖面上映照着夕阳美丽的色彩,可以说这是人生到现在看到最美的日落,风吹拂着湖面一高一低,格外的平静与满足,可以想象这儿的人每天伴随着美景,是多么的自由与满足。

图片请欣赏:http://photo.163.com/yangyangwh666/list/#aid=233589659&m=0&page=1

回到市区已近很晚了,来到oldmarket,逛了圈选择太多了,还是去KhmerKitchen ,吃完后去老市场逛,今天是2011最后一天了,满大街都是人好不热闹,第一次在异国度过新年,有着很新鲜的感觉。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017