注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我摄

阳洋行摄工作室

 
 
 

日志

 
 

男人如酒  

2006-05-08 11:23:18|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 

酒是多样的,有白酒、红酒、米酒;酒是多味的,有辣的、甜的、苦的;酒是多香的,有甜香的、窖香的、曲香的;男人是多样的,有好的、坏的、蠢的;男人是多种的,有感性的、理性的、木纳的。于是,男人如酒了!
    男人离不开酒。曹操、刘备笑论英雄,若无煮酒,岂不太尴尬?关公斩华雄,若无温酒,岂非毫无眷恋?李白斗酒诗百篇,风生水起的玉珠妙语,也洋溢着酒味。“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡”,那家乡也有美酒佳肴相候。
    男人无论是由何材料铸就,从他来到世上就一定是块酿酒的好材料。他或许是优良的品种,如谷物一样;或许如山芋一样便宜而实惠;或许如豆类一样高贵而微小。但你不得不承认,这些都是酿酒的好材料。于是,男人从出生便进了酿酒的炉子蒸煮,然后发酵、窖藏、出售。他人生的轨迹也如酒的生产、出售、消化一样,起起落落,归于无痕。
    于是,受了良好教育的男人如果没有意外,就如发酵得非常好的酒,开坛便有扑鼻的醇香。教育成了酿造男人的代名词。酿造,完成了酒的初期;教育,完成了男人的少年。
    好酒走入市场,如成功男人进入社会被抢购一空,但也许这部分的好酒如同好男人一样的悲哀,因为他们同样已完成了历史使命,对世界和自己再没有机会。这时,如果酒的机缘巧合,还可以再窖一段时间,如同男人的机缘巧合,还可再深造一段时间。酒――窖后更香,人――学后更醇!于是,在上帝更漏里的沙子减少的同时,男人们如酒的命运在继续飞翔!
    终于有一天,醇香的酒与渊博的男人见面了。酒,更浓烈;男人,更优雅。于是,“花间一壶酒,独酌无相亲。”
    男人如酒,酒形于水,溶入万物。置于方器为方,放在圆器是圆。男人亦应如此,随遇而安,坚不失志! 男人如酒,优秀男人不尽相同,不是每个优秀的都会令你心仪,不是每个出众者都让你欣喜,名酒极品可带来虚荣满足,但也许普通老白干更对你味口!男人如酒,酒性如火,能燃烧,真男人亦应有旺盛的生命力,有火一样的激情!男人如酒,重内涵而不重外表。
    “劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”、“忽儿将出换美酒,与尔同消万古愁”、“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”……酒是中国诗人的寄托,更是中国男人的寄托。  
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017