注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我摄

阳洋行摄工作室

 
 
 

日志

 
 

爱的周期  

2006-05-13 17:58:29|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
   
智者曰:在真诚的情感中,永恒其实就是一刹那间的事。他认为,象我们这些凡人,能够在那合适的刹那间,拿出自己的真感情来,就已经是颇不容易达到的事了。从某种意义上来说,爱就是永恒的一瞬。
  我认为这个观点只适用于爱的产生,对于相恋的人,无论是两情相悦,还是一相情愿的爱情,都有它的周期性,也就是说,爱是持久的,轮回的,不只存在于一瞬间。
  爱,这种复杂的情感,有它丰富的实质内容和它多样的表现形式,但是,万变不离其宗,每一种爱都离不开思念这个根本。我想说的“周期”,就是从女性的视觉出发的,建立在“想念”基础上的一个不确指的概念。
  无论你是主动去追求,还是被动地去接受,你总免不了想起对方的音容笑貌,尤其是从心灵深处流出来的充满睿智的语言所表达的思想和感情,它们就像无数个可人的小精灵,总那么醉人地激荡着你的心胸,让你激动,让你感怀,欲罢不能,魂牵梦绕。这种想念也许是刻意的,也许是不经意的,也许只是触景生情或者只是一种再生情怀。
  中国女子在感情的发放上,向来都是庄重而含蓄的。两人一旦擦出了爱的火花,很快就会坠入情网,想见又怕真正见到对方,于是便是若即若离、无边无际的相思。哪天碰巧遇见了,也是犹抱琵琶半遮面,对方走过来时,却是低了头,红了脸,不敢稍作窥视;待觉人已走远,才微微抬了头,装着望向远处的样子,偷偷地用余光来斜视,即使是背影,也不敢作了贪婪状,虽然心里早已跑过去和对方拥作一处了;如果正好对方转过身来,也是慌忙地收了视线,作贼一样,浑身不自在地转向一旁。
  几千年封建传统文化的影响,中国女子,向来都是温顺贤良的,即使性情刚烈些的,也是情有独钟,殉情自缢的。记得有篇文章说,越南胡志明市的男人天生多情,就连三岁的小男孩,看见成熟的漂亮女子,都会情不自禁地上前抚摸。我想套用一句,中国传统女子素来隐忍多情。谁又能说,那些为了迎合男人的口味缠出来的“三寸金莲”,裹住的不是一颗柔情似水的心呢?既然多情,又不能表情,能做的就只能是在心里默默地思念了。
  如果那一天,某个女人对你说想念你了,那她一定是爱上你了,正为你牵肠挂肚,愁肠百结呢。只所以不敢坦白直露地说想你,说爱你,那是因为她本身已不是自由身,或者说你已经是个有妻室的人。
  思念是在你有了可以思念的人之后,在外界某个意象的刺激下,产生的一种联想和想像。因为在你们恋爱交往的过程中,对方的言谈举止,对方的家庭环境、情感经历、志趣喜好以及平时的一些生活、学习和工作习惯,都会在你思想上打下深深的烙印,无论独处还是身处喧嚣场所,无论是故地重游触景生情,还是茫茫人海,物像变幻,情景再生,总会有那么一块柔柔的心弦被扯动了,那一刻,你发了疯似的想马上见到他,看到他,听到他。如果不能,就只能任由浓浓的思念在小屋里、在大街上、在内心深处,野草一样地蔓延疯长,想他的欲望撑得你晕头转向,脑中空白,整个身体像要爆炸似的。真是语无声处见真情,一种平静湖面下汹涌的暗流回旋,一种急风骤雨、风卷残云似的气势和力量。
  思念的产生,就在于爱是有满足感有饱和度的。两人之间如胶似漆过于饱和了,就需要一段适足的距离。虽有“一日不见如隔三秋”之说,但是再浓的缱绻,周而复始,过不了几天也会淡化进而厌倦的,要知道爱是需要保鲜,需要精心培育,需要适当的距离的。浪漫持久的恋情都善于自觉不自觉地为自己寻找各种个人空间,这种个人空间就如同相恋的人离别一样,自然而然地催生出一种思念。
  思念是时时处处都有可能发生的,但如果没有外在意象的刺激,思念是不会深入持久的,因为手头的事一多,经历的人一广,要说对某个人长久地保持一种热恋般的狂热的爱和想念,那是不现实的。毕竟不是每个人都是很有定力、情感专一的人,她有可能这么爱这个他,就有可能那么爱那个他。爱作为一种情感,一种感性的东西,我们不必苛求它是多么的稳定多么的固若金汤,要知道,爱是有它的不稳定性的。
  但爱绝对是有它的周期性的。当你对身边的某个人某件物品某个环境某个瞬间有了似曾相似的感觉时,你就会怦然心动,柔柔地想起他来,这个时候,心像被什么牵扯住了,然后就只能想念他了,什么都做不成,什么都看不进去,什么都听不见了,整个时空就只有他一个人了,整个世界就成了你们两个人的鸟语花香了。这就是想念时的一种自我状态,这种状态可以维持三两天,但是这三两天一过去,他就随之离开了,再见他时,又要等到下一次想念的出现。这中间的时差就是一个爱的周期。当然这个周期不像物理学中的周期那么周全和严密,甚至是不确定的,因此是不能深究和考证其内涵的,况且爱因个体而异,又受先天遗传和后天环境和条件的限制。
  不过,一旦周期结束,你可以无限量地尽数他的缺点,可以把他想得多么坏多么自私多么丑陋多么一无是处,还可以把他打倒在地狠狠地踹他诅咒他,你甚至可以怀疑自己是不是真的爱他,凭什么爱他想他为他牵挂,但是一旦周期开始,那种山洪爆发的感觉就会排山倒海地向你袭来,你就会无条件地彻底被自己的感受俘虏,因为这段想念他的日子又来临了,无论你是否有了准备,它总是不请自来,想来就来,说走就走的。
  如果你真切地爱过一个人,如果你曾那么刻骨铭心地经历过一段说不清楚想不明白的情缘,无论它是否合法,是否合情合理,是否被世俗所理解所接受,只要你曾有过这么一次别样的心灵体验,你就一定会承认,事实上爱是有这么一个周期存在的,它不在别处,就在你的心里,在你为他准备的那方软柔的空间里,在你只可意会不可言传的那种别样感受中。
  我深信,爱的产生是瞬间的,但是爱是因为周期而存在的。
   
  ©网易公司版权所有    
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017